SKIN

skin

Достаточно давно было установлено, что среднемолекулярные фракции ГК также активно способствуют ранозаживлению, как и высокомолекулярная гиалуроновая кислота, определяя организацию грануляционной ткани и ее трансформацию в полноценную соединительную ткань кожи, регулируя неоангиогенез (Zhongguo X. и соавт., 1998). А вот низкомолекулярные фракции ГК оказывали обратные эффекты: в их присутствии грануляционная ткань не подвергалась реорганизации и в ней продолжала накапливаться гиалуроновая кислота.

В исследованиях Lesley J., Hascall V.C., Tammi M., Hyman R. (2000) установлено, что фрагменты ГК, состоящие именно из 20–38 дисахаридов, имеют максимальное сродство к рецепторам CD44 на поверхности фибробластов, прикрепляются к ним бивалентным путем и создают оптимальное периклеточное гидрофильное окружение. Таким образом препараты, содержащие олигосахаридные фрагменты ГК (20–38 дисахаридов), способны не только моментально увлажнять глубокие слои кожи, но и, что наиболее значимо, обеспечивать стимуляцию фибробластов, воздействуя на специфические рецепторы. В противоположность высокомолекулярной гиалуроновой кислоте, такие фрагменты (с молекулярной массой меньше 50 кДа) называют низкомолекулярными, а процедуры с их применением — биостимуляцией кожи.

Медицинские препараты для биостимуляции линейки SKIN включают в себя:

  • гиалуроновую кислоту, представленную фрагментами, которые содержат 20–38 дисахаридов;
  • комплекс аминокислот, включая как незаменимые, так и заменимые, однако нередко дефицитные;
  • карбонатный буферный раствор, поддерживающий рН на физиологическом уровне (от 5,8 до 7,4).

Препараты в виде раствора для инъекций выпускаются в ампулах емкостью 5 мл и 10 мл.

Фрагменты гиалуроновой кислоты в препаратах SKIN обладают выраженным стимулирующим действием в отношении фибробластов, активируя рецепторы СD 44. Комплекс аминокислот включает: цистеин, лейцин и изолейцин, лизин, пролин, валин, глицин, серин, аланин. Все аминокислоты находятся в природной L-форме. Четыре из них являются незаменимыми. Все аминокислоты входят в состав структурных белков кожи. Карбонатный буферный раствор способствует поддержанию рН-среды в месте введения и в окружающих областях на уровне нормы.

Целесообразность применения ГК и комплекса аминокислот не вызывает сомнений. А для чего нужен буферный раствор?

Во-первых, для создания физиологического уровня рН инъекционного раствора, что гарантирует отсутствие раздражающего действия при введении. Во-вторых, использование именно буферного раствора позволяет восстановить рН внеклеточного матрикса до этого показателя. Показатель рН от 5,8 до 7,4 относится к слабощелочной среде, именно в этих условиях молекулы ГК находятся в ионизированном состоянии, а потому обладают максимальной гидрофильностью и гигроскопичностью. Высокий уровень гидратации внеклеточного матрикса и максимально развернутая пространственная конформация молекул эндогенной гиалуроновой кислоты обеспечивают оптимальное распространение и диффузию как питательных веществ, доставляемых кровью, так и лекарственных ингредиентов, введенных интрадермально. Клинически это означает возможность уменьшения количества точек инъекций препаратами SKIN, что делает процедуру менее травматичной, более комфортной и мене затратной. Использование буферного раствора позволяет преодолеть локальный ацидоз, возникающий в ответ на воспаление в месте введения иглы.

По данным профессора Маурицио Чекарелли, директора Международного исследовательского центра эстетической медицины (Италия), оптимальный терапевтический результат достигается при введении препарата в биологически активные точки (суммация фармакологического и акупунктурного эффектов), расположенные на коже лица, шеи, декольте, рук. Процедуры биостимуляции кожи с использованием препаратов SKIN могут чередоваться с сеансами терапии препаратами плазмы, обогащенной тромбоцитами (БоТП). Биостимуляцию кожи рекомендуется проводить перед курсом процедур радиоволнового лифтинга или фракционного фототермолиза, затем возможно чередование инъекционных и аппаратных процедур. После завершения курса аппаратных омолаживающих процедур можно проводить поддерживающие сеансы инъекций препаратами один раз в месяц.